facebook

2 правила диетического питания, которые больше не работают

«Ешьте пять раз в день, это ускоряет метаболизм, но не ешьте после шести, это его замедляет» — в эти утверждения слепо верят миллионы людей, тщетно пытаясь стать более здоровыми и похудеть с их помощью. Но многие правила диетического питания, которым мы привыкли следовать, на самом деле не более, чем мифы. Новейшие исследования в области диетологии и похудения говорят о том, что об этих двух можно забыть навсегда:

[su_spacer size=»20″]

1. Не есть после шести

Итальянские ученые провели эксперимент и опровергли это правило. Они доказали, что для похудения важно не время, в которое вы ужинаете, а меню этого ужина и общее количество калорий, потребляемых за день. Звучит логично: какой смысл голодать после шести, если в течение дня вы наелись простых углеводов и превысили свою норму калорий. Но это всё же не означает, что на часы можно вовсе не смотреть. Диетологи выяснили, что оптимальное время ужина — это за 2-3 часа до сна, причем блюда должны быть преимущественно белковые. Это обусловлено тем, что гормон мелатонин, который влияет на регуляцию веса, вырабатывается при соблюдении двух условий: полноценный сон с 22.00 и прекращение выработки инсулина поджелудочной железой в это время. А мы знаем, что инсулин вырабатывается, когда в кровь поступает глюкоза, полученная из углеводов. Поэтому ужинайте в 7-8 часов вечера, кушайте мясо или творог и ложитесь спать пораньше, если хотите похудеть. Конечно, каждый день укладываться спать в 10 вечера, это не самый удобный вариант для взрослого человека, но сделайте это хотя бы на время диеты.

[su_spacer size=»10″]

Узнайте больше о том, как сон влияет на похудение.

[su_spacer size=»20″]

[su_spacer size=»20″]

2 правила диетического питания, которые больше не работают

[su_spacer size=»20″]

2. Питайтесь пять раз день небольшими порциями

Это правило базируется на том утверждении, что пищеварение — сложный, энергозатратный процесс, поэтому если желудок всё время будет что-то переваривать, то организм будет тратить больше калорий. Канадские ученые провели исследования и обнаружили, что между количеством приёмов пищи и скоростью обмена веществ нет никакой зависимости, на процессе похудения это не отражается никак. С другой стороны, дробное питание помогает избежать приступов голода и переедания. Кроме того, если ваш рацион состоит из большого количества простых углеводов (белого хлеба, белого риса, картофеля, макарон), то, питаясь маленькими порциями, вы не допускаете больших скачков сахара в крови, а значит инсулин не спешит перерабатывать его в запасы жира. Теперь вы видите, что не всё так однозначно и можете сами решать сколько раз день кушать, пять или три.

[su_spacer size=»20″]

[su_spacer size=»20″]

2 правила диетического питания, которые больше не работают


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи