facebook

7 способов определить, кожаная ли обувь

Обувь, сделанная из натурального сырья – это всегда качество и красота. Если вы заботитесь о своём здоровье, о комфорте ног, то предпочитаете кожу, так как у неё есть масса достоинств, которые не сможет обеспечить синтетика. Но способны ли вы натуральный материал отличить от искусственного, перед тем как купить обувь? Определить невооружённым глазом это бывает довольно сложно. Современные технологии по изготовлению кожзама шагнули вперёд настолько, что иногда и опытный человек может ошибиться в подлинности.

  • Самый доступный способ выяснить, из чего сшита обувь, это посмотреть на её этикетку. Графика на наклейке с изображением шкуры говорит о том, что это настоящая кожа. Если на одной из строчек маркировки вы обнаружите ромбик, то значит, в обуви присутствует синтетика, рогожка – текстиль. Но если бы всё было так просто, к сожалению, такие таблички существуют лишь на импортной европейской обуви. Но так как защищаться от подделок всё-таки необходимо, существуют способы определения оригинальности материала и без наклеек.
  • Учитывая устаревшее мнение о том, что кожа не горит, а тлеет, то сейчас это уже не работает, современный кожзам обгорает аналогично. В лучшем случае, это может быть прессованная кожа, которая выглядит красиво, но по износостойкости значительно уступает цельному материалу. Уже через несколько дней активной носки в дождливую погоду на этих ботинках появятся трещины.
  • Распознать, прессованная кожа или цельная, можно при помощи небольшого теста. Слегка придавите носок пальцем: если в момент нажатия станут видны небольшие морщинки, а после деформации быстро примут прежнюю форму, без сомнений – это кожа.
  • Есть один старый, но работающий способ — накрыть ладонью верх ботинка и подержать около 10-15 секунд. Натуральный материал начинает нагреваться и возвращать тепло. Искусственную кожу, сколько ни грей, а такого эффекта не дождёшься, напротив, она оставляет на руке лишь прохладу.
  • С разрешения продавца, можно устроить проверку водой. Брызните на обувь несколько капель – кожа впитает немного и оставит от контакта с водой небольшое пятно. С кожзама капли стекут, как с аквафобной поверхности птицы.
  • Основной признак искусственной обуви – это чрезмерный блеск, полировка, скрывающие возможные недостатки.
  • Осмотр швов с изнаночной стороны ботинок может не принести пользы. Подкладку обычно шьют из текстиля или полиамида, а края хорошо крепят. На полоску около молнии тоже ориентироваться не стоит – производители нарочно вшивают туда тонкую кожаную ленточку. Лучше обращать внимание на швы и подогнутые края – валик от сгибов натуральной кожи получается всегда более плотный и не такой аккуратный, как на кожзаме.

Ботинки женские нередко делают из комбинированной кожи: низ из натуральной кожи, а голенище из синтетики. В принципе такой вариант допустим, если это обувь не для зимних морозов, при воздействии низких температур, заменитель может потрескаться. Продавцы, к сожалению, не посвящают покупателей в столь пикантные подробности.   


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи