facebook

Как проводится радиочастотная абляция (РЧА) при пищеводе Барретта?

Современные методы лечения позволяют получать высокие результаты с минимальным дискомфортом для Как проводится радиочастотная абляция (РЧА) при пищеводе Барретта?больного. Наглядный пример – процедура радиочастотной абляции, которая является одним из наиболее эффективных способов лечения такой патологии, как пищевод, или синдром, Барретта.

Что представляет собой эта процедура?

Радиочастотная абляция (РЧА) – это методика лечения, основанная на способности электромагнитного излучения вызывать гибель клеток человеческого тела. Направляя источник излучения на патологически измененные участки ткани, врач провоцирует их гибель, помогая органу вернуться к своему нормальному состоянию.

РЧА при пищеводе Барретта позволяет ликвидировать патологически измененные клетки слизистой оболочки пищевода, которые со временем могут дать начало росту злокачественной опухоли. Она проводится при помощи компьютеризированного оборудования, которое отслеживает глубину проникновения излучения и его силу. Благодаря этому, удаляется только внутренний слой пищеводной трубки, а все подлежащие ткани остаются неповрежденными. В разы снижается риск развития стриктур (сужений) пищевода.

Как она проводится?

Чтобы пациент находился в расслабленном состоянии и не испытывал никаких неприятных ощущений, проводится его внутривенная седация, или, как часто говорят – погружение в медикаментозный сон. Продолжительности действия введенного препарата более чем достаточно для проведения радиочастотной абляции, так как при использовании современного оборудования ее выполнение занимает не более 25-30 минут.

Оборудование (эндоскоп и баллонный катетер, который состоит из множества электродов) вводятся в просвет пищевода через ротовое отверстие. Путь его продвижения врач отслеживает по монитору. Достигнув очага поражения, он активирует радиочастотные датчики, и под контролем компьютера они воздействуют на видоизмененные участки слизистой. Продолжительность воздействия обычно не превышает нескольких секунд.

Затем оборудование извлекается, пациент переводится в палату, где находится под медицинским наблюдением в течение одного – нескольких часов. Когда состояние больного полностью нормализуется, он, получив необходимые рекомендации, может покинуть стены лечебного учреждения.

В послеоперационном периоде нужно будет соблюдать щадящую диету и периодически посещать лечащего врача, чтобы удостовериться, что процесс восстановления протекает нормально.


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи