facebook

Что такое гомеопатия

Гомеопатия является одним из направлений в современной медицине, получившим официальное признание в научных кругах. Сам метод лечения, используемый гомеопатией, известен с давних времен, но широкое распространение и известность он получил совсем недавно. Что же такое гомеопатия?

 Понятие «гомеопатия»

 Термин «гомеопатия» был придуман известным немецким ученым и практикующим врачом С. Ганеманом еще в 18 веке. Гомеопатия опирается на принцип подобия. Определенные вещества, являющиеся в больших дозах смертельными для человека, в малых дозах способны оказывать лечебное действие. Так, например, некоторые яды, способные разрушить печень или почки человека, что в результате приведет к летальному исходу, в правильных минимальных дозах способны бороться с заболеваниями, симптомы которых схожи с симптомами отравления данными ядами. Сам термин «гомеопатия» означает «подобное болезни». Существует некоторое заблуждение относительно средств, используемых при лечении методом гомеопатии. Некоторые ошибочно полагают, что набор таких средств ограничивается различными видами лекарственных трав. Но подобное направление — это всего лишь одна из разновидностей традиционной медицины.

Гомеопатия использует широкий спектр сырья для лечения различных заболеваний. Это могут быть минералы и выделения живых организмов, растения и насекомые – все, что способно влиять на человеческий организм. Гомеопатия базируется на нескольких основных принципах. К ним относятся принцип малых доз, закон прувинга (испытание препаратов на здоровых людях), закон использования одного лекарства при лечении болезни.

     Гомеопатия долгое время была под запретом в странах бывшего СССР. Так гомеопатические лекарства в Украине советских времен достать было практически невозможно. Гомеопатия долгое время считалась лженаукой, поэтому сегодня существует не так много грамотных специалистов в этой области.

Гомеопатические средства

 Приготовление гомеопатических лекарств связано с разведением основного действующего вещества водой несколько десятков раз. Полученные растворы в дальнейшем наносятся на специальные сахарные крупинки. Медикаменты, получаемые в результате подобных действий, имеют различные степени разведения и различное предназначение. Применение гомеопатического лечения возможно при различных заболеваниях. Исключением являются некоторые болезни, требующие хирургического вмешательства. Назначение гомеопатического средства сугубо индивидуально и исходит из общего изучения организма человека. Однако в современной гомеопатии существует и «комплексное лечение».  Которое предусматривает назначение курса из нескольких лекарств. «Классическая гомеопатическая школа» выступает противником подобного лечения, ведь так исчезает один из основных принципов этой науки — принцип одного препарата.

 Отличие гомеопатии от классической медицины

Одновременно с понятие гомеопатии, Ганеман ввел в научный обиход и термин «аллопатия». Основным отличием между этими направлениями является принцип воздействия на организм человека во время лечения. Гомеопатия говорит о необходимости лечения самого организма, а не болезни, поразившей этот организм. Другими словами, гомеопатические средства предназначены для борьбы с причинами заболевания, а не с их последствиями. Гомеопаты стремятся излечить весь организм, опираясь на скрытые его возможности.    

    Многие врачи и ученые не признают гомеопатию, как официальную разновидность медицины. В этом отчасти виноват запрет на гомеопатическую практику в советское время а также небольшое количество грамотных специалистов, действующих в этом направлении.

    Несмотря на то, что гомеопатия считается «домашней» безопасной медициной, не способной навредить, не стоит заниматься самолечением. Назначением препарата, его дозировки и частоты приемов должен заниматься гомеопат, имеющий специальное медицинское образование.

 


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи