facebook

Как правильно пользоваться эфирными маслами? Действие эфирных масел на здоровье

В жизни, каждого человека непременно присутствует мир запахов, который влияет на наше самочувствие и настроение. Воздействие на человека эфирных масел, благотворно так же как и растений, из которых их получают, только эффект воздействия гораздо сильнее, так как ароматы проникают в тело человека через лёгкие и кожные покровы, насыщая организм живительной и благотворной силой. Масла укрепляют дух и тело, активизируют и восстанавливают иммунную систему человека.

Создавая коллекцию эфирных масел, нужно учитывать некоторые нюансы. При выборе масел, главное, чтобы аромат был приятен, если запах не нравится лучше подобрать другой аромат с похожим лечебным эффектом. Приобретать масла нужно только в надёжных местах, чтобы не приобрести синтетический, хорошо пахнущий дубликат, не обладающий полезными целительными свойствами. Всем ароматным маслам присуще противовоспалительное и антисептическое действие. Ароматерапия благотворно влияет на гормональный баланс, органы дыхания и пищеварения, кровеносную и сердечно-сосудистую систему, обладают успокаивающим действием.

Масла лаванды, сандала и ландыша также успокаивающе действуют на человека, помогают снять спазмы и судороги. Масло базилика, а также бергамота, напротив, бодрят.При перегрузках хорошо помогают масло жасмина и герани. К тому же герань хорошо влияет на понижение артериального давления. Противоположным действием на организм воздействует розмарин, он, наоборот, давление повышает. При простудных заболеваниях, отлично помогают анис, можжевельник, шалфей, ромашка, сосна, гвоздика, чайное дерево и др.При слабости, головной боли и бессоннице выручит базилик. Заболевания носоглотки, такие как тонзиллит, гайморит, отит, излечивают масла мирры, петрушки, пихты, мяты и многих других. Если понижен иммунитет выручат такие ароматы, как апельсин, грейпфрут, ель, иланг-иланг, корица, мандарин, розмарин, роза и т. д.

До начала процедур обязательно нужно сделать тест на чувствительность, немного нанеся масла на внутреннюю сторону руки. Если в течение двенадцати часов не произошло ничего ни приятного, смело можно пользоваться маслом.Составляя композицию, лучше брать не больше трёх масел. Сильнодействующие масла нужно предварительно разводить в базовом, нейтральном масле. Исключение можно сделать для масел, используемых как духи: сандал, лаванда, чайное дерево. Не нужно использовать одно и то же масло больше трёх недель и обязательно нужно соблюдать дозировку.

Для домашней аптечки лучше покупать масла с многоцелевыми эффектами: масла чайного дерева, мяты, герани, эвкалипта, розмарина, гвоздики, ромашки и лимона. Имея в своём арсенале такой набор ароматных средств, можно создавать уникальные и индивидуальные композиции для ингаляций, растираний, массажа, для ароматизации воздуха в помещении и принятия ванн с лечебными маслами.


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи