facebook

Эрозия шейки матки

 

Гинекологический осмотр – производится в системе раз в полгода (ну хотя бы раз в год), и об этом знает каждая женщина. Очень часто во время вот таких обычных осмотрах женщине сообщают о наличии у неё эрозии шейки матки, но не стоит пугаться этого диагноза, эрозия лечится и совсем не сложно.

Эрозия шейки матки – что это?

Эрозия шейки матки – это повреждение язвенный дефект слизистой оболочки матки, проще говоря это язвочка. По сути, эрозия является доброкачественным процессом и редко приводит к онкологическим заболеваниям. Очень редко это заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, зачастую женщина не подозревает о наличии у нее этого заболевания. Обнаружить эрозию очень легко – во время простого осмотра гинекологом. Иногда эрозия может пройти самостоятельно, но чаще всего требуется лечение.

Причины возникновения эрозии.

• Гормональный дисбаланс (причиной которому может стать смена оральных контрацептивов или неправильны их подбор)

• Очень часто причиной может стать травмирование матки (например, во время родов, грубого полового акта, неаккуратного медицинского вмешательства)

• Зачастую причина кроется в инфекции, которые могут передаться половым путём

• Также причиной эрозии может являться раннее начало половой жизни, или редкие половые акты, позднее начало половой жизни тоже может вызвать эрозию

Каждый случай нужно разбирать индивидуально с лечащим врачом.

Лечение эрозии.

Девушкам, которые ещё не рожали детей не рекомендуют лечить эрозию, так как на матке может остаться рубец, что может привести к осложнениям во время родов, так же эрозию рекомендуют «не трогать» девушкам моложе 25 лет.

• Лечение может вестись назначением антибактериальных, противовирусных, антигрибковых препаратов. Но это если случай не сильно запущенный, и эрозия не слишком большая. После этого обязательно ведётся гормональное лечение, и через несколько месяцев нужно обязательно пройти повторное обследование во избежание рецидива.

• Чаще всего для устранения эрозии производится хирургическое вмешательство. Например, эрозию прижигают растворами кислот, в случае если поражение шейки небольших размеров.

Нужно учесть, что после любого лечения производиться контрольный осмотр, и после проведения операции следует несколько недель воздержаться от половых отношений для более быстрой реабилитации.

Профилактика.

Не секрет, что предупредить заболевание проще, чем вылечить, для этого нужно быть хорошо знакомым с профилактикой заболеваний.

• Следует избегать случайных связей, и пользоваться качественной контрацепцией. (помните, что от заболеваний, передающихся половым путём спасают только презервативы, все остальные средства контрацепции, спасают только от нежелательной беременности)

• Гигиена – залог здоровья. Фраза знакомая с детства, но почему-то забываемая во взрослой жизни. Очень много инфекций и воспалительных процессов начинаются из-за загрязнений.

• Правильный подбор оральных контрацептивов. Таблетки должен подобрать врач, после того как женщина сдаст все необходимые анализы. Неправильный подбор контрацептивов может привести к гормональному сбою.

• Регулярный осмотр у гинеколога.

Итак, эрозия шейки матки – это не смертельное заболевание, оно встречается у 80% женщин, очень легко лечится и имеет не сложные правила профилактики, которые должна соблюдать каждая женщина.

 


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи