facebook

Что делать, если сломалась газовая плита

Бытовая техника, работающая на газе, пользуется не меньшим спросом, чем электрическое оборудование, поскольку она более удобна и экономична в эксплуатации. Однако любая газовая плита при неаккуратном или длительном использовании может со временем сломаться, а потому важно знать, что следует делать в том или ином случае. В этой статье будут рассмотрены наиболее распространенные виды поломок современных газовых плит, а также их причины и способы устранения.

Не работает электроподжиг

Что делать, если сломалась газовая плитаВо многих моделях газовых плит включение конфорок осуществляется за счет электроподжига. При нажимании на соответствующую кнопку возникает искра, от которой и зажигается газ.

Специалисты выделяют три наиболее распространенные проблемы с электроподжигом: блок розжига работает с перебоями, искры нет вообще или же плита искрит без остановки.

В первом случае причина может быть в большом количестве жира на кнопке, из-за чего она плохо реагирует на команды. Для решения проблемы осуществляются чистка и сушка кнопки.

Отсутствие искры или ее безостановочное появление может быть связано с загрязнением свечей розжига, нарушением их герметичности или же окисления стального стержня вследствие попадания влаги. Необходимо заменить вышедшую из строя свечу. Также причина может крыться в поломке самого блока розжига – зачастую мастера советуют его менять, поскольку ремонт будет длительным и дорогостоящим.

Проблемы с работой конфорок

Одна из наиболее распространенных проблем современных газовых плит – плохое включение или полный выход из строя конфорок. Подобная неисправность чаще всего связана с:

  • засором форсунок частицами пищи;
  • сгоревшей термопарой;
  • поломкой электромагнитного клапана.

Чтобы установить точную причину поломки, специалисты советуют понаблюдать за процессом сгорания голубого топлива: пламя конфорки должно охватывать термопару со всех сторон. Если огонь не достает до термопары, необходимо тщательно почистить форсунку или отрегулировать подачу газа. При отсутствии положительного результата после проведенных манипуляций с большей долей вероятности можно предположить, что термопара сгорела и требуется ее замена.

Если же конфорка отключается сразу же после отпускания ручки, все дело может быть в электромагнитном клапане. Лучший вариант – просто заменить изношенный клапан на новый.

Проблемы с подачей газа

Когда пламя в конфорках стало гореть слабее, причина может крыться в засорении отверстия жиклера, распыляющего топливо. В этом случае требуется тщательная чистка горелки.

Кроме того, интенсивность пламени зависит от количества топлива и воздуха, подаваемых к горелке. Снова-таки чистка форсунки и регулировка воздушной заслонки могут помочь устранить неисправность.

Также некоторые владельцы газовых плит, особенно не оснащенных системой газ-контроль, сталкиваются с проблемой появления запаха газа непосредственно во время работы прибора или по ее завершению. В этом случае безотлагательно требуется перекрыть кран подачи газа, открыть окна для проветривания помещения, покинуть его и вызвать службу газа.

Неисправности духового шкафа

Виды и причины поломок газовой плиты

Рассмотрим самые распространенные виды поломок духовки газовой плиты:

  • Шкаф, оснащенный электророзжигом, не включается. В этом случае могла прийти в негодность свеча розжига, потребуется ее замена.
  • Не горит лампочка подсветки. Чаще всего этот элемент банально перегорает, но причина может быть также в повреждении электропроводки или выключателя. Все три компонента следует проверить посредством тестера, а после заменить вышедший из строя.
  • Не вращается вертел гриля. Скорее всего, сломался двигатель (а точнее стерлись щетки), но также мог выйти из строя редуктор. Для проверки последнего необходимо попробовать покрутить вертел вручную – если не удается, то заклинило именно редуктор. Также дело может быть в выходе из строя шестеренок редуктора – в этом случае при включении духовки будет слышен характерный звук вращения вала, но вот вертел работать не будет.

Конечно же, настоятельно не рекомендуется пытаться устранить проблемы с бытовой техникой, будь то газовая плита, духовой шкаф или иные виды оборудования, своими силами – лучше сразу же обратиться за помощью в надежную компанию, к примеру, «24Мастер». Такой подход позволит гарантированно получить в свое распоряжение после окончания всех ремонтных работ полностью исправную технику, которая прослужит еще не один год.

Другие проблемы с газовой плитой

Помимо вышеперечисленных проблем, владельцы газовых плит могут столкнуться и с другими неисправностями (например, затрудненным поворачиванием кранов регулировки подачи газа).

Но вне зависимости от характера поломки, стоит сразу же обратиться за помощью к специалистам, и при необходимости – согласиться на замену вышедших из строя элементов. В противном случае прибор может полностью утратить работоспособность без возможности ее восстановления.


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи