Нагревательный кабель впервые был разработан в 1926 году в норвежском городе Лангус. Прошло более 90 лет, за которые этот вид нагревателя зарекомендовал себя как экономичный, надежный, долговечный и высокоэффективный способ обогрева. Современные нагревательные кабели, которые представлены на сайте www.leto.net.ua/teplye-poly/kabel-v-styazhku/, претерпели множество модификаций, значительно повысивших их интеграционные свойства. Сегодня кабельные теплые полы стали доступны в любых видах помещений и не только по техническим параметрам, но и по цене.
Ведущие производители позаботились о защите выпускаемой продукции от подделок и реализуют свой товар только через официальные дилерские представительства. Поэтому покупая нагревательный кабель, всегда стоит поинтересоваться гарантией, которую продавец должен подтвердить гарантийным талоном.
Область применения и различия нагревательных рецессивных кабелей
Все рецессивные кабели применяются исключительно в плотной массе, способной
передать тепло на поверхность. Их можно укладывать в цементно-песчаную стяжку пола или открытой уличной площадки, в гарцовку под брусчатку, в песок под асфальтобетон. В зависимости от области применения у различных моделей корректируются такие показатели как мощность, прочность и устойчивость к окружающей среде.
Кабели также разделяются на одножильные и двужильные. Отличия изделий в интенсивности электромагнитного излучения. Одножильные, хоть и оснащены защитным экраном, генерируют при работе нежелательный для постоянного пребывания человека фон. При этом их себестоимость, а следственно и цена, ниже. Поэтому их применяют в нежилых помещениях, где нахождение человека кратковременно.
В двужильных нагревательных кабелях магнитные поля обеих жил когерентно противонаправлены и гасят друг друга, а экранирующая оплетка снижает уровень электромагнитного излучения до нормального поля земли. Такие модели применяют для устройства теплых полов в квартирах и общественных заведениях.
Укладка и контроль нагревательного кабеля, формирование необходимой мощности пола
За счет гибкой конструкции укладку кабеля можно выполнить на любой конфигурации основания. Главное условие выкладки петель – это сохранение постоянного шага укладки, отсутствие перехлестов и контактов. Варьируя шаг петли можно сформировать необходимую мощность, которая зависит от теплоизоляции пола и потребности степени обогрева.
Выложенный петлями кабель должен быть предварительно закреплен, так чтобы не было вертикальных волн, а при заливке раствором не произошло смещение. Перед заливкой стяжки рекомендуется произвести контрольный замер сопротивления, которое должно соответствовать указанному в документации, а также выполнить кратковременное включение.
Минимальный слой стяжки для нагревательного кабеля составляет 5 см, при этом время прогрева составит около полутора часа. Если увеличивать толщину стяжки, то увеличится время прогрева, а пол сможет накапливать больше тепла и дольше остывать, нагревая помещение без потребления электроэнергии.