facebook

Вода в стиральной машине не греется: причины

Стиральные машины конструируются с расчетом на высокие нагрузки и интенсивное многолетнее использование, поэтому вероятность крупных поломок сведена к минимуму. Но никакая машинка не застрахована от мелких неисправностей, вроде раскрошившегося уплотнителя дверцы, слетевшего ремня привода или отсутствия нагрева воды.

В отечественных эксплуатационных условиях, с плохой водой и перепадами напряжения в электросети, часто случается так, что даже новый бытовой прибор, который был куплен всего несколько лет назад, начинает плохо нагревать воду или вовсе перестает это делать.

Столкнувшись с подобной проблемой, не стоит сильно беспокоиться, ведь в большинстве случаев ремонт таких поломок обходится совсем недорого. Но лучше не совершать его самостоятельно, ведь для этого нужно абсолютно правильно диагностировать причину и иметь нужную квалификацию.

Поломка ТЭНа

Одной из самых распространенных причин, по которым прекращает нагреваться вода, является поломка ТЭНа. Она происходит из-за следующего:

Образование накипи

Отечественная водопроводная вода насыщена известью сверх всякой меры. В ходе кипячения эта известь прилипает к стенкам трубчатого водонагревателя, образуя плотный каменный слой отложений. С каждой стиркой этой слой утолщается, что начинает влиять на характеристики теплопроводности ТЭНа. Сначала он греет воду все дольше, потом перестает поддерживать заданную температуру, а когда полностью обрастает накипью – перестает греть и вовсе.

Прогорание

Прогорание трубчатого водонагревателя случается все из-за той же накипи. Когда из-за слоя извести и прочих минеральных веществ нарушается теплопроводность ТЭНа, он начинает перегреваться, не в силах отдать все тепло воде. Из-за перегрева происходит ускоренная деградация конструктивных материалов, вследствие чего устройство выходит из строя.

Неисправный датчик температуры

Еще одной распространенной неисправностью является поломка датчика температуры. Они бывают таких типов:

Газонаполненный

Встречается на старых моделях стиральных машин. Такие приспособления имеют форму таблетки, внутри которой расположена полость, заполненная фреоном. При повышении температуры воды, этот газ расширяется, тем самым оказывая давление на металлическую пластинку, которая размыкает контакт, ведущий на ТЭН.

Биметаллический

Данное приспособление также имеет форму таблетки, но вместо газа в нем используется пластинка из специального биметаллического сплава, который при нагреве расширяется и размыкает контакты цепи.

Термистор

Самый продвинутый датчик, чей принцип действия основан на замере уровня электрического сопротивления воды, который варьируется в зависимости от ее температуры. Термисторы являются самыми чувствительными устройствами, но и самыми привередливыми к характеристикам воды.

Все вышеперечисленные датчики выходят из строя по разным причинам: вследствие деградации, обрастания накипью и перегорания, либо из-за скачка напряжения (в случае с термисторами). Когда они ломаются, трубчатый водонагреватель уже невозможно включить из-за размыкания цепи.

Как определить неисправность

Прежде всего нужно выяснить, нагревается ли вода вообще. Для этого нужно запустить машинку и потрогать стекло люка за несколько минут до первого слива воды. Если оно холодное, то проблема существует.

Неисправность трубчатого водонагревателя проверяется таким образом: прежде всего исследуется целостность его контактов, которые могли быть повреждены в ходе работы стиралки или манипуляций с ТЭНом в прошлом. Иногда бывает достаточно просто заизолировать и повторно подключить провода. Если причина явно не в них, то водонагреватель извлекается из корпуса для визуального осмотра: когда он весь в накипи, то проблема в этом. Также его нужно проверить на сопротивляемость мультиметром, чтобы выявить, не прогорело ли устройство.

Для проверки датчика нужно извлечь его и замерить сопротивление или совершить визуальный осмотр, как в сухом состоянии, так и опущенным в холодную или кипяченую воду. Если при различной температуре показания мультиметра практически не отличаются, то, вероятнее всего, датчик неисправен.

Как выбрать сервис по ремонту

Настоятельно не рекомендуется осуществлять ремонтные работы самостоятельно. К этому делу стоит привлекать квалифицированных специалистов из сервисных центров. Найти таких можно здесь или в прочих подобных организациях.

При выборе сервисного центра стоит ориентироваться на его ценовую политику, предлагаемые гарантии и их срок, а также на возможность ремонта в домашних условиях. Также немаловажно время, которое занимает ремонт. У профессиональных организаций подобные работы отнимают от силы 1-1.5 часа, чего вполне достаточно для диагностики и устранения неисправности.

 


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи