facebook

10 лучших рождественских фильмов

После праздничной трапезы родственники и друзья усаживаются перед экраном, чтобы развлечься хорошим фильмом. Обычно в теплом кругу близких людей хочется вспомнить старые добрые истории с незатейливым сюжетом и хеппи-эндом, однако некоторые ждут от киноискусства особенных подарков. В этом списке собраны ленты разных жанров и тематик, поэтому вы наверняка отыщете среди них свой способ провести чудесный зимний вечер.

Счастливого Рождества / Joyeux Noёl (2005)

Французский режиссер Кристиан Карион, казалось бы, рисует совсем фантастические сцены: на фронте Первой мировой немецкие, французские и британские солдаты поют одну и ту же песню, а потом покидают окопы, братаются, обмениваются продуктами, играют в футбол и хоронят товарищей, не боясь оказаться под прицелом, однако эти события действительно имели место быть. К сожалению, Рождественское перемирие, о котором повествует картина, состоялось в начале войны, а не в конце, и все же оно запечатлелось в истории одним из величайших проявлений гуманистических стремлений, незаменимых в современном мире.

Пережить Рождество / Surviving Christmas (2004)

Забавная и трогательная комедия Майка Митчелла, рассказывающая о том, как важно быть в Рождество с теми, кто тебя любит. Подробнее читайте на https://www.ivi.ru/watch/112519/description.

Эта замечательная жизнь / It’s a Wonderful Life (1946)

Как ни странно, в одном из самых знаменитых рождественских фильмов праздник является всего лишь антуражем для истории, что подтверждал режиссер Фрэнк Капра, который не собирался снимать тематическое кино. Сюжетная линия строится вокруг жителя провинциального городка Джорджа Бэйли. Всю жизнь он жертвовал собой, чтобы помочь другим, взваливая на себя одну проблему за другой, и в конце концов их накопилось столько, что груз показался ему неподъемным, поэтому он решил избавиться от него страшным грехом. Жители небес услышали молитвы обеспокоенных горожан и отправили ему на выручку ангела-хранителя, который должен показать, как в нем нуждается Бедфорд Фоллс.

Изначально «Эта замечательная жизнь» снималась в ч/б, но позже была разукрашена, так что если при упоминании новой версии «Штирлица» вы не креститесь, рождественская драма встретит вас в должном обличии, главное, подкрутить цветность на плеере.

Чyдо на 34-й улице / Miracle on 34th Street (1947)

Организовывая парад, Дорис Уолкер не углядела за Санта-Клаусом, который слишком разогрелся спиртным, к счастью, ей вызвался помочь прохожий Крис Крингл и подменил пьянчугу. Он справился с ролью так хорошо, что его пригласили на ту же должность в супермаркет, однако у штатного психолога возникли подозрения насчет душевного здоровья старика, который всерьез считал себя сказочным существом, но тот не побоялся выступить в суде и убедить общественность в своей правоте.

Примечательно, что помимо раскраски фильм обрел еще и полный русский дубляж, и если к качеству перевода или адаптации российской школы озвучивания только ленивый не выскажет претензий, то к замечательной игре актеров их точно нельзя предъявить.

Рождественская история / A Christmas Story (1983)

Если Джордж Бэйли сталкивается с превратностями взрослой жизни, то Ральфи знакомит с не менее беспощадной судьбой ребенка 40-х годов прошлого века, благо, «Рождественская история» снята в жанре комедии, поэтому зритель будет плакать только от смеха и умиления. Сценаристы проделали удивительную работу, описав мир глазами 9-летнего малыша, но технологическая революция еще больше отдалила фильм от современных детей и они вряд ли поймут образ жизни давно ушедшей эпохи, зато их родители с удовольствием вспомнят мечты и переживания своего незатейливого детства.

Кудряшка Сью / Curly Sue (1991)

Бродяга Билл и его девятилетняя спутница Кудряшка Сью зарабатывают на жизнь мошенничеством. Подробнее читай на https://www.ivi.ru/watch/113908/description

Поменяться местами / Trading Places (1983)

В очередной вариации на бессмертное произведение «Принц и нищий» хозяева компании «Дюк и Дюк», заключили пари. Один из них посчитал, что из бродяги в исполнении Эдди Мёрфи можно сделать такого же компетентного управляющего, каким является персонаж Дэна Эйкройда, а последний неминуемо пойдет по преступной стезе, если лишиться всего, что имеет. Поворот судьбы заставит главных героев переосмыслить взгляды на жизнь: опустившийся на дно преуспевающий менеджер узнает цену друзей и возлюбленной, а бедняк поймет низость философии богачей, которая поначалу пришлась ему по душе, но и подлые братья Дюк не останутся без рождественского подарка.

Новая рождественская сказка / Scrooged (1988)

Ричард Доннер решил не мудрить и выбрал для адаптации неувядаемую повесть Чарльза Диккенса. Сюжет «Рождественской песни» неоднократно появлялся на экранах в классическом варианте, но история циничного телемагната Фрэнка Кросса и его непростой жизни также полюбилась многим зрителям, благодаря симпатиям которых она стала одним из атрибутов праздника.

Рождественская сказка Маппетов / The Muppet Christmas Carol (1992)

Для знакомства детей с творчеством английского классика нет более подходящего фильма, чем экранизация в стиле не очень известного в нашей стране «Маппет-шоу». Живая постановка чудесно сочетается с кукольной анимацией, вытесненной 3D, а нестареющий сюжет и безумно очаровательные персонажи создают поистине сказочное праздничное развлечение.

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas (1993)

Тим Бёртон не поступился фирменным стилем даже ради рождественского сюжета. Соблазнившись возможностями анимации, он создал потрясающую готическую сказку, в которой реализовались его самые смелые идеи в плане художественного оформления. Она рассказывает о городе Хэллоуин, жители которого забавляются терроризированием людей, но главная звезда праздника в нем разочаровалась. В поисках нового развлечения Джек Скеллингтон открывает для себя Рождество и хочет стать его символом, однако прочувствовал ли он его смысл, чтобы преуспеть в новом деле?

8 женщин / 8 Women (2001)

Поклонники детективов также не останутся без фильма на Рождество. Эпатажный Франсуа Озон собрал в особняке большую семью, которая сталкивается с трагическим событием – глава дома заколот в своей постели. Французскую глубинку замело снегом, телефонные провода перерезаны, машина выведена из строя, а убийцей, скорее всего, является кто-то из обслуживающего персонала или родственниц покойного. Не теряя драгоценного времени, женщины начинают расследование, чтобы выяснить, кто из них виновен в преступлении, открывая все больше секретов и подноготной.

Плохой Санта / Bad Santa (2003)

В большинстве случае праздники овеваются ореолом счастья и добра, но Терри Цвигофф дал под дых подобному идеализму черной комедией о медвежатнике и алкоголике Вилли, для которого Рождество – это возможность подзаработать на грабеже супермаркетов. Несмотря на маргинальный образ главного героя, он привлекает своей правдивостью: от уголовника бессмысленно ожидать рыцарских добродетелей, но и ему не чуждо человеческое, поэтому следить за его неоднозначной судьбой на фоне голливудских полярностей добра и зла особенно интересно.


 

Май Скай - найди время для себя

Подписка

Подпишись на свежие новости и статьи